geht es darum, wie Sie in VIA Ihre Schüler schneller in das neue Schuljahr hochstufen.

Aufgabe:

in dieser Funktion lernen Sie, wie Sie in den Optionen die Vorauswahl im Hochstufungsprozess beeinflussen können.

Nutzung:

Vorauswahl der Klasse

VIA schlägt Ihnen bei den meisten Schülern automatisch vor, welche Klasse diese im nächsten Schuljahr besuchen werden. Nun kann es aber vorkommen, dass bei einzelnen Schülern keine Klasse vorausgewählt ist:

Der Grund dafür ist, dass für die Klasse in den Optionen keine nachfolgende Klasse ausgewählt ist. Sie können dieses Problem ganz einfach selbst lösen, geh Sie dafür wie folgt vor (Sie benötigen dafür Administrator-Rechte):

1. Daten & Optionen –> Systemeinstellungen
  2. Initialisierung
  3. Schuljahreswechsel
  4. Klicke Sie auf das blaue „+“-Symbol und legen Sie eine neue Kombination an:

Fertig. Ab jetzt wird Ihnen in der Hochstufung auch für die Klasse „6“ direkt von VIA der Vorschlag „7“ für die Hochstufung gemacht:

Vorauswahl des Antragsstatus

VIA schlägt Ihnen bei der Hochstufung vor, welchen Antragsstatus der Antrag im neuen Schuljahr erhalten soll:

Auch diese Vorauswahl können Sie ganz einfach selbst beeinflussen:

1. Daten & Optionen –> Systemeinstellungen
  2. Anträge und Eigenanteile
  3. Hochstufung: dort wählen Sie bei „In Status“ den gewünschten Status für den Antrag im neuen Schuljahr aus: