geht es darum wie Sie in VIA neue Klassen hinzufügen bzw. bestehende Klassen bearbeiten

Bestehende Klassen einsehen:

Aufgabe:

in dieser Funktion lernen Sie den Bereich kennen, indem alle Klassen in VIA verwaltet werden.

Nutzung:

Die einzelnen Steps zur Nutzung der Funktion.

1. Um das Klassenbearbeitungsmenü aufzurufen, befinden Sie sich am besten im Hauptmenü von VIA (Abbildung 1)
  2. Unter Daten & Optionen finden Sie den Unterpunkt System-Einstellungen (Abbildung 2)
  3. In den System-Einstellungen angekommen finden Sie ganz links den Reiter Systemdaten, klicken Sie auf den Selbigen.
  4. In Initialisierungsbereich angekommen (Abbildung 3), finden Sie eine Liste von Parametern. Hier gibt es auch den Parameter Klassenstufe.
  5. Mit einem Klick auf diesen Parameter (Abbildung 4) werden in der rechten Tabelle nun alle sich im System befindenden Klassen angezeigt.

Abbildungen:

Abbildung 1Abbildung 2Abbildung 3Abbildung 4

Klassen hinzufügen/bearbeiten:

Aufgabe:

in dieser Funktion wird Ihnen erklärt wie Sie bereits bestehende Klassen bearbeiten oder neue hinzufügen bzw. diese auch wieder entfernen können.

Nutzung:

Die einzelnen Steps zur Nutzung der Funktion.

1. Wenn Sie erfolgreich den Verwaltungsbereich der Klassen gefunden haben (siehe Abbildung 4), können Sie nun auch neue Klassen hinzufügen bzw. diese bearbeiten.
  2. Bestehende Klasse bearbeiten:
    • In der rechten Tabelle (siehe Abbildung 4) sind alle Klassen aufgelistet. Mit einem einfachen Klick auf eine spezielle Klasse, erscheint diese in dem Textfeld ganz unten. (Abbildung 5)
    • In dieser Textbox können Sie diese nun beliebig bearbeiten. In meinem Beispiel schreibe ich statt KIGA nun Kindergarten. (Abbildung 6)
    • Mit einem Klick auf Speichern rechts neben der Textbox wird die neue Klasse nun gespeichert und erscheint oben in der Liste mit der neuen Bezeichnung.
  3. Neue Klasse hinzufügen/entfernen:
    • Neben der rechten Tabelle (siehe Abbildung 4), befinden sich auch noch zwei Buttons ("+ Hinzufügen" und "- Entfernen"). Diese zwei Knöpfe sind dabei selbst erklärend:
      • + Hinzufügen:
        • Mit einem Klick auf +Hinzufügen erscheint ein Eintrag NEU in der Liste. (Abbildung 7)
        • Diesen können Sie nun wie unter Punkt 2 (Bestehende Klasse bearbeiten) nach Belieben anpassen.
      • - Entfernen:
        • Um eine bereits bestehende Klasse zu entfernen, muss die gewünschte Klasse vorausgewählt werden. (siehe Abbildung 8)
        • Mit einem Klick auf - Entfernen wird diese ganz einfach gelöscht und verschwindet aus der Liste (Abbildung 9)

Abbildungen:

Abbildung 5Abbildung 6Abbildung 7

Abbildung 8Abbildung 9