geht es darum wie Sie in VIA neue Klassen hinzufügen bzw. bestehende Klassen bearbeiten

Bestehende Klassen einsehen:

Aufgabe:

in dieser Funktion lernen Sie den Bereich kennen, indem alle Klassen in VIA verwaltet werden.

Nutzung:

Die einzelnen Steps zur Nutzung der Funktion.

1. Um das Klassenbearbeitungsmenü aufzurufen, befinden Sie sich am besten im Hauptmenü von VIA (Abbildung 1)
  2. Unter Daten & Optionen finden Sie den Unterpunkt System-Einstellungen (Abbildung 2)
  3. In den System-Einstellungen angekommen finden Sie ganz links den Reiter Systemdaten, klicken Sie auf den Selbigen.
  4. In Initialisierungsbereich angekommen (Abbildung 3), finden Sie eine Liste von Parametern. Hier gibt es auch den Parameter Klassenstufe.
  5. Mit einem Klick auf diesen Parameter (Abbildung 4) werden in der rechten Tabelle nun alle sich im System befindenden Klassen angezeigt.

Abbildungen:

Abbildung 1Abbildung 2Abbildung 3Abbildung 4

Klassen hinzufügen/bearbeiten:

Aufgabe:

in dieser Funktion wird Ihnen erklärt wie Sie bereits bestehende Klassen bearbeiten oder neue hinzufügen bzw. diese auch wieder entfernen können.

Nutzung:

Die einzelnen Steps zur Nutzung der Funktion.

1. Wenn Sie erfolgreich den Verwaltungsbereich der Klassen gefunden haben (siehe Abbildung 4), können Sie nun auch neue Klassen hinzufügen bzw. diese bearbeiten.
  2. Bestehende Klasse bearbeiten:
    • In der rechten Tabelle (siehe Abbildung 4) sind alle Klassen aufgelistet. Mit einem einfachen Klick auf den Stift (Abbildung 7) in einer spezielle Klasse, öffnet sich das Eingabefenster. (Abbildung 5)
  3. Neue Klasse hinzufügen/entfernen:
    • Neben der rechten Tabelle (siehe Abbildung 4), befinden sich das blaue Plus für Hinzufügen
      • + Hinzufügen:
        • Mit einem Klick auf + (Hinzufügen) erscheint ein Eintrag (Abbildung 6)
        • Diesen können Sie nun wie unter Punkt 2 (Bestehende Klasse bearbeiten) nach Belieben anpassen.
      • - Entfernen:
        • Um eine bereits bestehende Klasse zu entfernen, muss in der gewünschte Klassezeile der rote Mülleimer ausgewählt werden. (siehe Abbildung 7)

Abbildungen:

Abbildung 5Abbildung 6Abbildung 7