geht es darum, wie Sie Dokumente erstellen, speichern und diese anschließend auch noch drucken können.

Dokumente erstellen und speichern, bei Bedarf auch drucken:

Aufgabe:

dient dazu Dokumente zu erstellen und diese abzuspeichern.

Nutzung:

Die einzelnen Steps zur Nutzung der Funktion.

1. Sie befinden sich wie gewohnt im Hauptmenü von VIA. Drücken Sie oben auf das Menü Auswertung & Druck
  2. Hier angekommen finden Sie die folgenden Punkte. Klicken Sie auf Dokumente erstellen.
  3. Es öffnet sich das Hauptmenü der Dokumentenerstellung. Die Dokumente sind wie sehr oft in VIA in einzelne Ebenen unterteilt. Wählen Sie ihre gewünschte Ebene aus, in unserem Beispiel wählen wir die Ebene Schüler. Falls asa
  4. Falls Sie nun unter Dokument wählen keine Dokumente auswählen. Dann haben Sie der jeweiligen Ebene keine Dokumentvorlagen zugewiesen. Wie Sie die allgemeinen Dokumente verwalten und welche erstellen, erfahren Sie hier. Wir wählen nun das Dokument Attest aus.
  5. Wenn Sie sich für eine Vorlage entschieden haben, wählen Sie nun das jeweilige "Objekt" aus um das es geht. Da wir uns in der Ebene Schüler befinden, wählen wir den gewünschten Schüler aus dem wir das Dokument zuweisen möchten. Sie können ebenfalls noch die Textmarken des Dokumentes festlegen. (Punkt 1) Wenn Sie alle gewünschten Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Dokument erstellen unter Punkt 2.
  6. Nach einer kurzen Ladezeit finden Sie das erstellte Dokument rechts in der Dokumentenansicht, hier jetzt ausgeschwärzt, da es sich um sensible Daten handelt. In der Mitte finden sie alle bisher erzeugten Dokumente, diese bleiben so lange vorhanden bis Sie den Tab wieder schließen. Sie können also auch gleichzeitig an mehreren Dokumenten arbeiten und diese als ZIP Datei herunterladen. Klicken Sie nun auf Drucken & Speichern.
  7. Wählen Sie in der blauen Auswahlbox nun Drucken & Speichern aus und legen Sie letzte Textmarken fest. (Punkt 1 und 2) Mit einem Klick auf Drucken öffnet sich in einem neuen Tab die Druckansicht ihres Browsers und Sie können wie gewohnt drucken. Dieser Schritt ist notwendig um das Dokument ebenfalls zu speichern!
  8. Bei erfolgreichem Abspeichern an unserem gewählten "Objekt" in unserem Fall ein Schüler, erscheint unten links folgende Benachrichtigung.
  9. Für eine spätere Verwendung der erstellen Dokumente finden Sie diese an den jeweiligen Objekten in VIA.
    Bitte beachten Sie, dass zusammengefasste Dokumente, also wo mehrere Dokumente in einer PDF liegen, aktuell nicht im Archiv gespeichert werden können.