geht es darum, wie Sie Dokumente erstellen, speichern und diese anschließend auch noch drucken können.

Dokumente erstellen und speichern, bei Bedarf auch drucken:

Aufgabe:

dient dazu, Dokumente zu erstellen und diese abzuspeichern.

Nutzung:

Die einzelnen Steps zur Nutzung der Funktion.

1. Sie befinden sich wie gewohnt im Hauptmenü von VIA. Drücken Sie oben auf das Menü Auswertung & Druck
  2. Hier angekommen finden Sie die folgenden Punkte. Klicken Sie auf Dokumente erstellen.
  3. Es öffnet sich das Hauptmenü der Dokumentenerstellung. Die Dokumente sind wie sehr oft in VIA in einzelne Ebenen unterteilt. Wählen Sie zunächst einen Stapel aus. Sie können die Stapel auch nach Ebene filtern.
    In unserem Beispiel wählen wir die Ebene Fahrten bzw. den schon angezeigten Stapel "Alle Umläufe einer Tour".

4. Falls Sie nun unter Dokument wählen keine Dokumente auswählen können, dann haben Sie der jeweiligen Ebene keine Dokumentvorlagen zugewiesen. Wie Sie die allgemeinen Dokumente verwalten und welche erstellen, erfahren Sie hier. Wir wählen nun das Dokument Tourenplan Einzelfahrt aus.
  5. Wenn Sie sich für eine Vorlage entschieden haben, wählen Sie nun das jeweilige "Objekt" aus um das es geht. Da wir uns in der Ebene Fahrten befinden, wählen wir die gewünschte Tour aus, deren Umläufe wir drucken  möchten. Sie können nun den gewünschten Umlauf der Tour 1 auswählen.

6. Nach einer kurzen Ladezeit finden Sie das erstellte Dokument rechts in der Dokumentenansicht. In der Mitte finden sie alle bisher erzeugten Dokumente, diese bleiben so lange vorhanden bis Sie den Tab wieder schließen. Sie können also auch gleichzeitig an mehreren Dokumenten arbeiten und diese als ZIP Datei herunterladen.
  7. Sie haben nun die Möglichkeit das Dokument als a) PDF herunterzuladen b) einem Druckstapel zuzuweisen c) per Mail an das beauftragte Verkehrsunternehmen zu senden oder das Dokument in der E-Akte abzulegen:

a)

b)

c)
  8. Bei erfolgreichem Abspeichern an unserem gewählten "Objekt" in unserem Fall ein Schüler, erscheint unten links folgende Benachrichtigung.
  9. Für eine spätere Verwendung der erstellen Dokumente finden Sie diese an den jeweiligen Objekten in VIA.
    Bitte beachten Sie, dass zusammengefasste Dokumente, also wo mehrere Dokumente in einer PDF liegen, aktuell nicht im Archiv gespeichert werden können.