geht es darum, wie Sie ihre ersten Schüler, mit Beispielen erklärt, anlegen.

Menü Schüler inkl. ersten Schüler anlegen:

Bisher haben wir nur den Menüpunkt Stammdaten in VIA kennengelernt und darüber Schulen bzw. Unternehmen aufgerufen. Als nächstes lernen wir das zentrale Element in VIA kennen, den Schüler. Da ein Schüler so wichtig ist, hat er in VIA einen eigenen Menüpunkt bekommen. Sie benutzen Ihn wie folgt:

1. Mit einem Klick auf den Menüpunkt Schüler öffnet sich das allgemeine Schülermenü, welches hauptsächlich dafür da ist, alle bereits angelegten Schüler zu durchsuchen (Abbildung 1)
  2. Da wir aber noch nie einen Schüler angelegt haben, können wir auch keine Schüler durchsuchen
  3. Sie legen einen Schüler mit "Neuer Schüler" an
  4. In der nun dargestellten Maske, geben Sie ihrem Schüler die benötigten Daten (Abbildung 2)
    • Schüler-Nr: wird automatisch vergeben
    • Name, Vorname: tragen Sie den vollständigen Namen des Schülers ein
    • wenn Sie die Angaben zu Geburtsdatum und Geschlecht haben, dann können Sie die einpflegen
    • "ersten Antrag gleich mit anlegen": hier können Sie nun den Antrag für ein Schuljahr anlegen (Sie können diesen Schritt aber auch weglassen)
      Wichtig: die Wohnadresse ist an den Antrag geknüpft, weswegen es sinnvoll ist bei Vorhandensein der Wohnadresse den Antrag anzulegen
  5. Mit einem Klick auf "Anlegen & Bearbeiten", sehen Sie den, nun in der Datenbank angelegten, neuen Schüler direkt ein und können ihn noch weiter bearbeiten, in unserem Beispiel nehmen wir die Schülerin Maxi Mustermann im Landkreis Jena (Abbildung 3)
  6. Hier können zusätzliche Attribute, Merkmale sowie Bemerkungen hinterlegt werden (Abbildung 4, Bsp. Attribute)

Wenn Sie beim Anlegen des Schülers noch keinen Antrag angelegt haben, dann können Sie dies später nachholen. Das Anlegen eines Antrages ist notwendig, um dem Schüler eine Schule zuzuweisen.
Dazu gehen Sie folgt vor:

1. In der Kartei des Schülers (Abbildung 3), finden Sie auf der linken Seite drei Menüpunkte
  2. Der zweite Menüpunkt symbolisiert die Beförderung - den Antrag auf Beförderung. Klicken Sie auf diesen Antrag (Abbildung 5)
  3. Klicken Sie nun as SJ ### an und gehen dann auf "Neuer Antrag". Wählen Sie das gewüsncht Shculjahr aus und beenden mit "Antrag anlegen".
  4. Der angelegte Antrag erschient dann als neue Zeile (Abbildung 7). Diesen können Sie nun mit Doppelklick öffnen und ergänzen.
  5. Hier können Sie nun die Schule auswählen, in welcher Klasse der Schüler ist usw.
  6. Wenn Sie damit fertig sind, klicken Sie auf "Speichern".