geht es darum, wie Sie ihr erstes Unternehmen, an einem Beispiel erklärt, anlegen.

Menü Unternehmen inkl. ihr erstes Unternehmen anlegen:

Im vorherigen Artikel war die Rede, von den einzelnen Menüpunkten in VIA. Wenn Sie jetzt ein neues Unternehmen anlegen wollen, fällt dies unter den Punkt Stammdaten -> Unternehmen. Hier gehen Sie nun wie folgt vor:

1. Klicken Sie oben rechts auf "Neues Unternehmen anlegen" (Abbildung 1)
  2. In der nun dargestellten Maske legen Sie nun Ihr Unternehmen in groben Zügen an (Abbildung 2)
    • ID: wird automatisch vergeben
    • Kürzel: geben Sie dem Unternehmen ein Kürzel, welches am Ende in der Liste aller Unternehmen angezeigt wird, so finden Sie es bspw. schneller wieder
    • Lang-Name: geben Sie dem Unternehmen seinen vollständigen Namen
    • Anschrift: im Folgenden geben Sie dem Unternehmen eine Anschrift inkl. aller notwendigen Kriterien
  3. Mit einem Klick auf "Anlegen & Bearbeiten", sehen Sie das, nun in der Datenbank angelegte, neue Unternehmen direkt ein und können es noch weiter bearbeiten, in unserem Beispiel nehmen wir das Taxiunternehmen Mustermann (Abbildung 3)
  4. Hier können zusätzliche Informationen, wie Ansprechpartner, Telefon, Fax, E-Mail usw. hinterlegt werden

Um Ihr Unternehmen direkt vollständig anzulegen, empfehlen wir die einzelnen Fahrer und Begleitpersonen sowie KFZ einzutragen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den Reiter "Personen & KFZ"
  2. Es erscheinen nun drei weitere Reiter: Fahrer, Begleitpersonen und Fahrzeuge (Abbildung 4)
    • neuer Fahrer: hier legen Sie sämtliche Fahrer an, die für das jeweilige Unternehmen fahren (Abbildung 5)
    • neue Begleitperson: hier legen Sie sämtliche Begleitpersonen an, die für das jeweilige Unternehmen arbeiten (Abbildung 6)
    • neues Fahrzeug: hier legen Sie sämtliche Fahrzeuge an, die dem Unternehmen gehören (Abbildung 7)
  3. Alle neu angelegten Fahrer/Begleitpersonen/Fahrzeuge erscheinen danach in der jeweiligen Liste, ihre Verwendung finden diese allerdings zu einem späteren Zeitpunkt

Ergänzung: Nach angelegten Unternehmen suchen:

• Einfach im Menü Unternehmen allgemein, nach einem Unternehmen suchen (Abbildung 8)